Напитки покрепче. 18+

О значимости воды мы говорили в прямом эфире в социальных сетях, в недавней статье рассматривали кофе и сегодня в нашем блоге затронем алкоголь.

Эксперт школы фитнес-тренеров ZHD, врач-диетолог, автор обучающих программ Екатерина Иванова – о позитивных и негативных эффектах употребления алкоголя.

Возможные позитивные эффекты употребления алкогольных напитков

  • Минорные пищевые соединения, находящиеся в некоторых натуральных алкогольных напитках (флавоноиды, проантоцианидины, антоцианы и др.), проявляют важные регуляторные свойства в организме, в первую очередь, антиоксидантные, противовоспалительные, геропротекторные (anti-age), гормо-балансирующие. Причем эти фитонутриенты растений, из которых изготавливается напиток, усиливают свои эффекты, взаимодействия с фитонутриентами древесных пород, из которых изготавливается тара для хранения этих напитков (в частности дуб). Поэтому самыми полезными в этом отношении признаются те напитки, которые изготовлены из растений, богатых фитонутриентами и выдерживаются в дубовых бочках (вина, коньяки, граппа).
  • Пивные дрожжи (культура дрожжей сахаромицетов) способны в процессе ферментации сахаров в спирты образовывать различные витамины группы В. Поэтому качественное пиво в небольшом количестве может нести свой бенефит.

Возможные негативные эффекты употребления алкогольных напитков

  • Лимит, естественно, связан с этиловым спиртом, поэтому на сегодняшний день превентивная медицина рекомендует отказаться от регулярного, обильного и, особенно, ежедневного потребления алкогольных напитков и диктует эквивалент условно безопасного потребления за один раз, именуемый one drink: примерно 330 мл для пива, для вина – примерно 150 мл, для крепких напитков – примерно 40 мл.
  • Этиловый спирт (этанол) в организме человека проявляет свойства абсолютного токсина, при этом промежуточные продукты детоксикации этанола (в частности, ацетальдегид) гораздо более токсичны самого этанола, в первую очередь, для нервной системы, для развивающегося плода в организме матери, для младенца, вскармливаемого молоком матери, употребляющей алкогольные напитки
  • Этанол для своей детоксикации расходует много тиамина (витамина В1), что часто приводит к его функциональному дефициту. Причем в исследованиях выявлено, что именно с прогрессирующим дефицитом тиамина связано формирование и закрепление алкогольной зависимости.
  • Детоксикация этанола также требует большого расхода магния, что может обеднять другие статьи потребности в этом минерале, а их очень много.
  • Этанол и его промежуточные продукты вмешиваются в метаболические процессы, существенно увеличивая образование в организме молочной кислоты (лактата), не связанного с мышечной деятельностью, и угнетая глюконеогенез (синтез глюкозы в организме), что приводит к метаболическому ацидозу (закислению внутри и внеклеточных жидкостей), что в свою очередь угнетает множество ферментативных систем, обеспечивающих протекание разного рода биореакций метаболизма.
  • Этанол и его промежуточные продукты влияют на центр голода и насыщения в головном мозге, растамаживая его. Поэтому с употреблением алкогольных напитков часто сопряжено переедание и набор лишнего веса.

Если вы еще не успели посмотреть эфир о напитках, там много интересного о воде, кофе, газированных, L-карнитин содержащих напитках и даже какао. Приятного изучения!


Также напоминаем, что для расширения своих знаний по теме питания и другим темам вы можете записаться на дистанционные курсы для фитнес-инструкторов или посетить очные семинары в Москве, организованные нашей школой.



Поделитесь:
Узнавать о новых курсах, семинарах, акциях, изменениях в расписании (письма 1 раз в неделю, без спама)
Какой курс Вы заказывали в ZHD?